Bikin web dari 0

Written By Caesar Soes on Saturday, November 14, 2009 | Saturday, November 14, 2009

Yang mau belajar buat website sendiri bisa tanya jawab disini

dari pemilihan domain, hosting, script, dll.
silahkan bertanya.

kalo saya bisa, saya jawab, saya juga lagi blajar je kalo ada temen2 yang lebih mengusai, bisa dibantu
disini saya dibantu ma om frankenstein << style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">yang perlu kamu tau :
Domain : alamat situs kamu ex : www.ikiwebku.loh
Server / hosting : tempat nyimpen data web kamu (hardisk kamu di dunia cyber)
Script : bisa dikatakan layout dari web kamu


Saran :
untuk install script, bisa dipelajari dulu di localhost / home server.
kamu bisa pake software wamp / xampp
kalo belum punya punya, donlot disini
setelah di install, maka kamu bisa jadikan PC kamu sbagai server
maka kamu bisa belajar buat web tanpa harus online / connect internet

seelah mahir di localhost, saatnya diterapkan di live server (server yang sebenarnya)
tentu kalian harus punya domain dan server dulu.
untuk domain, kalian bisa beli di godaddy.com, domainname.com, pandi.or.id(indonesia punya) dll, silahkan cari di google
untuk sever langsung aja cari di mbah google, saya tidak punya refrensi untuk server. maklum biasa pake gratisan
kalo kalian kere (wakakaka) nda punya duit buat beli domain n server, silahkan pake yang gratisan saja kaya saya (jebul yo kere)
domain gratis bisa di http://www.co.cc << (link nda ada referalnya, momod bisa cek)
untuk server bisa di http://phpnet.us << (link juga nda ada refralnya, cek lagi)


setelah punya domain dan server, pertama, kamu kudu nyinkronkan server dengan domain
caranya : kamu pegi ke tempat kamu beli domain, ex : godaddy.com kalo pake co.cc ya ke www.co.cc
trus ganti DNS / Name Servernya dengan Name Server server kamu yang di phpnet.us tadi,(kalo pake gratisan.)
kalo dah diganti, tunggu proses sinkronisasi ini kira2 1 - 2 hari.
sewaktu nunggu proses, kamu bisa pelajari dulu control panel server kamu.


setelah nunggu 1-2 hari maka domain dan server siap digunakan, trus ngecek itu isa digunakan giman??
caranya kamu ketik aja domain kamu di address bar, kalo ada tulisan Index Of /
maka udah ready.

kalo dah ready, saatnya nginstal script web yang cocok buat kamu / yang kamu pingini.
kalo blog bisa pake WordPress dll
kalo CMS bisa pake Joomla, Drupal, Mambo dll
kalo Forum bisa pake PHPBB3, SMF, dll
kalo situs jualan bisa oScomerce
dll


Gunakan fasilitas Fantastico di Control Panel server kalian.
pilih script yang kalian mau.
kalo dah, proses transfer. jangan di instal dulu, buat database dulu di MqSql database
kalo databasenya dah jadi, silahkan di install script yang kamu pilih tadi
caranya Next yes Next yes gampang, kaya ngistal winamp kok
kalo dah selese, silahkan di modif sendiri situs kamu, dngn cara login ke administrator area web yang baru kamu instal tadi.
finish.


tinggal di publikasikan ke umum, daftarin di Search engine dan web directori. biar situs kamu bisa di index oleh search engine.
trus di iklanin di koran / majalah / tabloid kalo perlu, pokoknya promosi terus lah.
yang harus tau situs kamu minimal :
1. Google.com
2. msn.com
3. yahoo.com
untuk pengindexan biasanya memakan waktu lama 1 minggu - 1 bulan, sabar aja yawh



untuk Search Engine Optimization (SEO) / pengoptimalan situs kamu biar bisa terkenal dan bisa masuk 10besar 3 major search engine, akan saya bahas di lain waktu.


dari penjelasan saya, pasti banyak yang mumet, maka dari itu silahkan bertanya.
yang jelas, membuat website itu tidak sulit, hanya butuh ketekunan dan kesabaran.

0 comments:

Post a Comment